Ada beberapa Tak Tik Tok dalam Pengolahan Bawang Goreng Khas Palu, silahkan dibaca dan semoga bermanfaat bagi kita...(khusus bawang palu ya, he he he) adalah sebagai berikut :
TIPS 1
Setelah bawang diiris, lalu direndam air garam. Baru digoreng. Kalau sudah kuning lalu ditiriskan sampai minyaknya turun Kalau sudah ditaruh dulu di kertas minyak baru ditaruh di toples.
TIPS 1
Setelah bawang diiris, lalu direndam air garam. Baru digoreng. Kalau sudah kuning lalu ditiriskan sampai minyaknya turun Kalau sudah ditaruh dulu di kertas minyak baru ditaruh di toples.
TIPS 2
Sama seperti diatas, tapi waktu digoreng ditaburi tepung beras sedikit.
Sama seperti diatas, tapi waktu digoreng ditaburi tepung beras sedikit.
TIPS 3
Tidak semua bawang bagus dibuat bawang goreng, yang pasti hasilnya bagus adalah Bawang Khas Palu yang ukurannya sedang/besar, iris tipis dengan ketebalan irisan sama biar matengnya bareng. goreng di api kecil sambil terus diaduk.
Atau bisa juga setelah diiris ditaburi sedikit terigu atau maizena, baru digoreng, setelah mateng tiriskan sampai si minyak betul-betul jatuh semua, lalu alasi dengan tissue, angin-angin sebentar lalu simpan ditempat kering dan kedap udara.
Tidak semua bawang bagus dibuat bawang goreng, yang pasti hasilnya bagus adalah Bawang Khas Palu yang ukurannya sedang/besar, iris tipis dengan ketebalan irisan sama biar matengnya bareng. goreng di api kecil sambil terus diaduk.
Atau bisa juga setelah diiris ditaburi sedikit terigu atau maizena, baru digoreng, setelah mateng tiriskan sampai si minyak betul-betul jatuh semua, lalu alasi dengan tissue, angin-angin sebentar lalu simpan ditempat kering dan kedap udara.
TIPS 4
Bawang tidak direndam air, langsung ditaburi garam dan di campur (jadi biar garamnya merata) dan kalau masalah nyimpennya ya memang harus di toples yang tutupnya rapet dan dikasih alas tissue makan/kertas makan.
Bawang tidak direndam air, langsung ditaburi garam dan di campur (jadi biar garamnya merata) dan kalau masalah nyimpennya ya memang harus di toples yang tutupnya rapet dan dikasih alas tissue makan/kertas makan.
TIPS 5
Setelah bawang diiris tipis, di beri garam sedikit (sepucuk sendok teh) terus di aduk pelan supaya garam tercampur, diamkan sebentar. Katanya garam menyerap air yang dikandung bawang. Kemudian digoreng Dengan minyak yang banyak, sampai berwarna kuning Insya Allah gurih dan renyah.
Setelah bawang diiris tipis, di beri garam sedikit (sepucuk sendok teh) terus di aduk pelan supaya garam tercampur, diamkan sebentar. Katanya garam menyerap air yang dikandung bawang. Kemudian digoreng Dengan minyak yang banyak, sampai berwarna kuning Insya Allah gurih dan renyah.
TIPS 6
Cuci bawang yang telah dirajang tipis kemudian tiriskan. Setelah airnya habis taburi dengan garam secukupnya kemudian jemur sampai kering (sekitar 2 jam), setelah itu goreng dengan api yang tidak terlalu besar sampai bewarna kuning. Bawang akan terasa gurih dan renyah (tidak berminyak).
Cuci bawang yang telah dirajang tipis kemudian tiriskan. Setelah airnya habis taburi dengan garam secukupnya kemudian jemur sampai kering (sekitar 2 jam), setelah itu goreng dengan api yang tidak terlalu besar sampai bewarna kuning. Bawang akan terasa gurih dan renyah (tidak berminyak).
Kupas, cuci, tiriskan baru diiris. Setelah dikupas dan cuci dibiarkan satu malam, bukan supaya tiris sih tapi sudah capek, jadi ngirisnya besok saja (itu juga pakai bantuan alat hehehe)setelah itu, pada saat mau menggoreng :
1. Panaskan minyak dengan api sedang di wajan besar.
2. Ambil sedikit irisan bawang (pas buat sekali ngegoreng) taruh di piring/wadah tersendiri lalu taburi dengan tepung beras sedikit saja dan garam, aduk2x sampai rata. Aku sih ngaduknya pelan2x, sambil digoyang2x seperti orang nampi beras.
3. Goreng di api sedang, begitu mulai akan kuning dikiiiiit saja, langsung kecilin apinya sekecil2xnya
4. Angkat bawang sebelum kuning di wajan, ntar akan kuning sendiri, kalau sampai kuning di wajan, alamat coklat tua nantinya.
0 comments:
Post a Comment
Tanggapan